Eso he oído en la radio esta mañana. Que estamos en el día más triste del año. El lunes más triste del año. El cielo asturiano llora, como en los buenos tiempos.

CAMPEONATO DE ASTURIAS ABSOLUTO

El Grupo Covadonga gana el regional relámpago

Ciudad Naranco y Antonio Rico lograron los otros metales

Torre, Lucía, Marino, Patón, Lobo, Centrón y Viñuela, componentes del Grupo Covadonga. / JOSÉ A. CASTRO

El Grupo Covadonga se proclamó vencedor del Campeonato de Asturias de equipos, en la modalidad de ajedrez relámpago. La prueba se disputó a la distancia de 8 rondas y las partidas tuvieron un ritmo de 3 minutos y 2 segundos de incremento.

El conjunto grupista revalidó el título que ya consiguió la pasada temporada por tanto sólo medio punto en el primer sistema de desempate. El equipo estuvo integrado por Saúl Viñuela, Daniel Centrón, Iván Patón, Miguel Marino, Iván Torre, Jesús Lobo y Lucía Fidalgo. Los más destacados fueron Saúl Viñuela, que sumó 4,5 puntos de 7 posibles en el primer tablero, y Daniel Centrón y Jesús Lobo, que sumaron 5,5 puntos de los 8 posibles.

La clasificación final quedó de este modo: 1º. Grupo Covadonga, con 14 (31,50) puntos; 2º. Ciudad Naranco, con 14 (31,00) puntos; 3º. Antonio Rico, con 12 puntos; 4º-5º. Oviedo 93 y Vetusta, con 11 puntos; 6º-9º. Oviedo 93 B, Siero, Valdesva y Naranco B, con 10 puntos; 10º-14º. Gijón 64, Vetusta B, Ensidesa, Grupo Covadonga B y Pablo Morán, con 9 puntos, hasta totalizar los 31 conjuntos participantes.

El Ciudad Naranco formó con Félix Argüelles, Luis Jiménez, David Baragaño, Paula Martínez, Javier Recuero, Alberto Vergara y Alberto Llaneza. Luis Jiménez fue el mejor tras lograr 8 victorias. La tercera plaza fue para el Antonio Rico, que alineó a Jonás Prado, Eduardo Castro, Samuel García, Adán Álvarez, Arturo Pruneda y Abel Busto. Jonás Prado fue el más destacado del equipo y realizó 7,5 puntos de los 8 posibles.

El pasado 14 de enero, el Real Grupo de Cultura Covadonga (RGCC) presentó cinco equipos al Campeonato de Asturias de Ajedrez Relámpago por Equipos 2023.

Los equipos del RGCC fueron el Grupo Covadonga A, Grupo Covadonga B, Grupo Covadonga C, Grupo 64 A y Grupo 64 B.

Las partidas se disputaron a un ritmo de 3 minutos por jugador para toda la partida a los que se sumaban 2 segundos en cada jugada realizada.

La clasificación final del torneo fue un gran éxito para el RGCC, con el Grupo Covadonga A obteniendo el primer lugar en la clasificación final con 14 puntos de encuentro y 31.5 puntos de partida. El Ciudad Naranco A quedó en segundo lugar con 14 puntos de encuentro y 31 puntos de partida.

Los jugadores del Grupo Covadonga A, liderados por el Maestro FIDE Saúl Viñuela Diaz, demostraron un gran nivel en el torneo, logrando una victoria tras otra. El equipo del RGCC jugó con gran determinación y habilidad, lo que les permitió superar a los demás equipos del campeonato. Cabe destacar que el Grupo Covadonga repite el título que ya había obtenido en la edición de 2022.

El RGCC también tuvo un buen desempeño en el resto de los equipos, con el Grupo Covadonga B obteniendo la posición 13 en la clasificación final con 9 puntos de encuentro y 26 puntos de partida. El Grupo Covadonga C obtuvo la posición 18 con 8 puntos de encuentro y 21 puntos de partida. El Grupo 64 A obtuvo la posición 21 con 7 puntos de encuentro y 24.5 puntos de partida. Y el Grupo 64 B obtuvo la posición 30 con 6 puntos de encuentro y 26 puntos de partida.